マイフォト  ビオラの手探りフォト

  • 虹色③
    写真の転載はお断りいたします。
2014年3月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« おくりびと | トップページ | 本当は松茸を・・お願いします。 »

食べるのだいすき~。

料理ネタを2つ。

↑は「刺しゅうとハーブとスロウライフ」の摩依夢さんのブログで紹介されていた鶏むね肉のハムでーす。

ハムなのに簡単そうに載ってる・・で、作っちゃいましたぁ~note

下ごしらえして2日寝かせまーす(詳しくは摩依夢さんのブログを見てね)

もともと我が家は薄味なんですが・・・今回はあまりにも胡椒が少なすぎたぁーhappy02

育ててるパセリをいれてみたんですが・・・これもケチりすぎましたぁーhappy02

夫どっこい「・・・うぅーん・・不味くはないけど・・(味付け)足らん・・」

はいはい、よーわかってまっ!

「パセリいれてるんやけど・・わかる??」

「パセリィーー??何処に??」・・・だとcatfacesweat02

(ハムにきまってるじゃん!ハムにぃー・・わからんかぁーpunch=これは私の声じゃなく・・せっかく作ったのにぃーさんの怒りの独り言ヨンbleah

次回はもっと胡椒とパセリを利かして再挑戦ってことに。

むね肉なんでヘルシーだし,香辛料を変えて色んな味を楽しんでみるのもいいですよpaper

 

Img_0204 これはテレビで「節約料理 もやし」として紹介されてたもんでーす(なんの番組か忘れました)

すごーく簡単・・たとえば外出して疲れる時に、夕食が面倒な時に、そして給料前のピンチ時に。

「ええ料理みっけnotes

夫どっこい「・・これ・・料理になんの?・・」

(料理やん!料理に決まってるやん!これパッチワークに見える?punch=これもせっかく作ったのにぃーさんの独言よ~ン)

もやし3~4袋をホットプレートに、その上に豚ばら肉を。

塩コショウを少しキツイ目にかけ

しばし蓋をして蒸し焼き・・豚肉でもやしを包んでポン酢でどうぞpaper

 

両方とも人様の真似ですが、よかったらお試しくださいまっせぇーsmile

食欲の秋ですぅ~・・まっ、わたしの場合はすべてが食欲の!!なんすけどね。

さぁーおいしいもん!! たべるぞぉーー!!・・ダイエット忘れてるcrying

« おくりびと | トップページ | 本当は松茸を・・お願いします。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私も作ってみましたpaper
かなり塩コショウを多めにふったはずなのに・・・味が薄かったので、付け焼刃でマスタードマヨを作ってつけて食べました。
このハム・・・時間はかかっても手間はかからない、お金もかからない・・・でも美味しい。ホント優れものですよね。

もやしの節約料理も我が家好み!!happy02
いつもピンチだから・・・毎日コレになったりして・・・。
今日はちょうどお肉の日・・・ふふふっ!!
献立一ついただきぃ~!!

独り言がおもしろ~いsmile
新しいものになかなか挑戦できない私ですが、簡単そうだから作ってみようかな~。
子供達は肉なら食べそうだし。

ドラマや映画も韓国のものばかりで、視野が狭いんですよね。
いろいろ教えてくれてありがとう。

ビオラさん、こんばんはhappy01
もやしの料理が我が家向きです。
たくさんもやしが食べられて、いいですねぇ。scissors
ほんと、いいこと教わりましたわ。
どうも、ありがとうございました。m(__)m

こんばんは。
私もやし好きなんです♪
お肉の中でも豚肉が一番好きだし♪
簡単そうだし作ってみよ〜happy01

そう言えば関西の人って肉って言えば牛なんですよね?
だから肉まんって言ったら牛肉のことで豚肉は豚まんって言うって...
本当ですか?coldsweats01

SAKURAさんへ
コメントありがとうですlovely
 
そやねん・・キツイ目にしたつもりやったんやけどね。
わたしもマヨ、ソース、醤油等色々試したわhappy01
これはもう一度挑戦せなあかんなって思ってまーす。
 
どうでした?もやし料理(あくまで料理ヨン)
簡単やし安いしあっさりしてるしね・・私向きなんよねぇ~bleah

ぴかりさんへ
いつもコメントありがとうでーすlovely
 
安くて簡単でしかも美味しいってのがイッチャン(一番)楽やぁ~bleah
ハムも簡単でしたよ!・・塩胡椒は多めがおすすめよ。

私も色んな情報教えてもらってありがとうです。 
最近邦画頑張ってるよ・・でもこれでも映画に行く回数減ったかも。
ただ「おくりびと」は心穏やかな時に観たほうがいいです。

ウッシ-さんへ
コメントありがとうございますlovely
 
もやしって結構栄養あるらしいですよねー・・「もやしっ子」っていいイメージじゃなかったんですけど。

ウッシ-さんから褒められるとルンルン気分に。
きょう頑張っちゃうわンhappy01

TOMさんへ
コメントありがとうでーすlovely
 
うふふ・・年配の方はたしかに牛肉=肉かも・・。
わたしは若い?んで言わないですよ。
ちゃーんと牛肉、豚肉、かしわ(鶏肉)って使い分けてるよ。
まっ、滅多に牛肉は食卓にのらへんけど。
ブハハ・・関西で有名な蓬莱ってところから(「豚まん」=豚入り)ってのが売られてるんで区別されてるんかも。
「肉まん」「あんまん」は全国区のコンビニ商品って感じするもん。

食い物ネタは 今の時期にぴったしやんかいさぁ~~!とwww
鶏肉のハムは 簡単でいいけど 味があっさりしているから こってり系大好きな方には 向かないでしょうねぇー!
ちなみに わたくし 『チキン』と呼んでおりますけれど! なにか????文句あります?

特に もやしなどの 料理は 鉄板焼きと称しますが!なにか?・・・・・・
たまに 豆腐を焼いて 今日は ステーキよ と 言いますが なにか??・・・・・・
でも この鉄板焼きいいですねー ダイエッターには いいかもしれない!
しゃぁーない ここは ざぶとん 1枚!

もやし料理美味しかったわよぉ~delicious
ちゃんとやってみたんだから・・・偉いでしょ!!scissors
ただし・・・ホットプレートを片付けるのが面倒だったのでフライパンでやっちゃいました。それとウチの子たち、豆もやししか食べないんで豆もやしで・・・。
もやしの甘みがいい感じ・・・
お財布にもいい感じ・・・。
作るのもいい感じ・・・。粘土の時間がちょっぴり出来ました。
娘なんて相当気に入ったらしく、残ったものを今朝も食べていきましたよ。
ビオラさん、ありがとー!!

こういう簡単スピード料理大好きheart
おまけに安ければ言う事なしですよね
年金暮らしの我が家にはうってつけみたい
さっそく作ってみましょう
私も最近見る映画は邦画が多いです、
「おくりびと」とっても良かったです

ビオラさん、こんにちは~happy02
美味しそうな香りに誘われやってきましたrestaurant
関西の方は薄味だとは聞いていますが
やっぱりビオラさんも薄味なんですね^^
私達は結構味付け濃いかも~

ハムも美味しそうだけど…
なんといってもこのもやし料理lovely
我が家の食べ盛りの息子達にはもってこいの
料理です!
そのうえ簡単(←これ重要flair
さっそく作ってみますね~happy01

ビオラさん、ありがとうございます^^

needlekeiさんへ
いつもコメントありがとうでーすlovely
 
ありまへん!ありまへんがな!文句なんて!
チキン!っすかぁーー?ハイカラやね(=これって死語?)
でも・・できれば座布団2枚は欲しいよぉ~bleah
 
夫どっこい様はこってり系が苦手、私はへーきなんやけど。
以前友人達とすっごく高い霜降りのステーキを食べにいって・・その夜
嘔吐と下痢でたいへんやったわ。
愛妻を連れて行かいかったからと・・私は密かに思ってますが・・なにか????smile

SAKURAさんへ
ご丁寧にありがとうでーすlovely
 
よかったわぁ~好評で。
簡単ってのがいいっしょ!
空いてる時間で好きなことできるしさぁー♪
まっ、私はボーとしてるだけなんすけど・・。
そこがSAKURAさんと大違いやぁーhappy02

富士のビオラさんへ
コメントありがとうございますlovely
 
むね肉ももやしも豚バラ肉も安くていいですよね。
我が家はいつも給料前状態なんで助かってまーす。
この料理、主人からは「出たぁー得意の手抜き」と言われてますhappy02

(この映画3年前なら観に行ってなかったと思います) 
最後「ジ-ンweep」ときますよね。
悲しい話じゃなく暗い話でもないよーに作ってるのがよかったなぁー。

naoさんへ
コメントありがとうでーすlovely
 
寒い地方の方って濃いんですよね?
薄口醤油も関西だけって聞いたことあるし?そうですか?
 
でもこのハムももやし料理も、濃い味付けの方が美味しいですよ。
育ち盛りの息子さん達だと3~4袋じゃ足らない?かもぉ~♪
もやしって安いもんねぇーいっぱいどうぞhappy02

やっぱり秋は「食欲の秋」ですよね~!!
ダイエット中のビオラさんにピッタリですねpass
盛り付けもグ~good 食欲をそそられます~shine 食事の最後にあったか~いお味噌汁を忘れずにどうぞ。胃の中をあたためて油を分解・流す効果があるそうです。
「豆大福」は心配いりませんヨ!小豆は腸内をお掃除して、お通じをよくしてくれますgood

もやしとバラ肉炒め…わがやのお弁当にちょいちょい登場します。濃い目の味付けにすると冷めてもおいしいです♪
(ところで、写真のお料理は何人前ですか?ふたり分?)

ち~さんへ
いつもコメントありがとうでーすlovely
 
ドキッ・・sign02
やっぱり栄養士さんだけのことあるわぁー目のつけどころがちがうなぁーsweat02
・・・二人分なんすけど・・少なすぎます??bleah
夕食ではごはん食べないんで・・どーしてもオカズが多くなっちゃうんですよね・・これが太る原因??
ビールも350缶飲みますし・・ダメ??
揚げ物や脂っこいものは極力少なくしてるんやけど・・それでもダメ??
できるだけ野菜を多くしてるんやけどなぁー・・あかんやろか??
味噌汁は毎朝作るけど夕食ではあんまり作らへんなぁー・・これもあかんの??
ひょっとして・・無駄なダイエットしてる??
お願い!!教えてぇーー!!

ふふふふ。
この記事をみてから、なぜ私が作ったハムが評判悪かったのかが悔しくなって、今日また仕込んだわ。。。
もやしとばら肉のレシピも頂いて帰りましょうかねぇ。
ふふふふ。
そのうち、最近手づくりしてなくて話題少な目の我がブログの記事にしてしまうかも・・・・。

壱番館のBUNちゃんさんへ
いつもコメントありがとうでーすlovely
 
うふふ・・BUNちゃんの写真を見たから・・だって涎もんやったからさぁ♪
蜂蜜少なくってのを参考にして・・でも塩胡椒まで少なくしてもーたのよbleah
で「・・足らん!」って感想やったわ。
次回はスパイスをジョボじゃなくジョボジョボジョボぐらいするわーンhappy02
 
ただ今超多忙みたいやから、このもやし料理(料理よ!料理)お薦めやと思うねんけど・・どやろ??
ターさんの感想おしえてぇ~paper
ふふふ・・楽しみにしてるわぁ~。

ご挨拶が遅くなってしまいました。パセリが入っていると見た目に綺麗ですね。大葉を入れたこともありますが、なかなか美味しかったですよ。

うちはもやしの上にトリのムネ肉を乗せて蒸し焼きにしたものをよく作ります。(あ、またムネ肉だ)
それを食べるソースと云うかタレがありまして……。

ニラ1束を細かく刻んで、そこにごま油としょう油を大さじ1、おろししょうが1かけら分を混ぜます。5分もすると味がなじみます。
生のニラなんて!と云われそうですが、これが蒸した肉や野菜に良く合います。
ニラが苦手でなければお試しくださいな。

摩依夢さんへ
コメントありがとうでーすlovely

ちょっとスパイスが少なすぎましたわ。
次回はしっかり味付けしたいと思いまーす。
大葉もいいでしょうねぇー・・じゃっパセリと大葉で作っちゃいますかねsmile

むね肉ってのもヘルシーでいいかも。
一度作ってみようっと!!モチこのタレでねrestaurant
 
ありがとう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おくりびと | トップページ | 本当は松茸を・・お願いします。 »